Главная » 2007»Ноябрь»12 » В пятницу 9 ноября Госдума приняла закон, расширяющий перечень операций, подлежащих обязательному контролю
В пятницу 9 ноября Госдума приняла закон, расширяющий перечень операций, подлежащих обязательному контролю
10:19
Сегодня вступает в силу указание ЦБ, которое обязывает всех владельцев платёжных терминалов заключать договоры с банками. Эксперты предрекают исчезновение части терминалов и повышение комиссионных сборов. В любом случае от дележа рынка пострадают в первую очередь клиенты. Это выяснил наш корреспондент Игорь Прусаков.
ПРУСАКОВ: В России насчитывается около 80 тысяч терминалов, которые приносят своим владельцам порядка 170 млн долларов. Почти треть из терминалов принадлежит частным предпринимателям, для которых этот бизнес теперь закончен. Указание ЦБ обязывает владельцев терминалов заключать договор с банком, а сделать это может только юридическое лицо.
До директивы ЦБ существовало две схемы приёма платежей - банковская и агентская, по которой почти невозможно было проследить путь наличных денег. Теперь государство намерено контролировать денежные потоки с помощью банков. А банковское сообщество не против новых контрактов и собирается на этом заработать.
По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, раньше агенты и банки работали в разных конкурентных условиях.
ТОСУНЯН: Какой-то контроль и надзор необходим. Становится удивительным, если этот необходимый надзор довольно жёстко осуществляется по отношению к кредитным организациям и совершенно отсутствует для не кредитных организаций.
ПРУСАКОВ: Теперь к комиссионным сборам владельцев терминалов прибавятся банковские комиссии. Первый зампредседателя комиссии ГД по экономической политике Юрий Медведев считает, что сборы в терминалах возрастут минимум до 8%.
МЕДВЕДЕВ: Видимо, комиссия будет несколько больше. Банк, наверное, к этим 5% добавит ещё и свои. Получается как минимум 8%. Вот если 8% для меня будет тяжеловато, я в этой ситуации буду искать другие места, где я мог бы заплатить с меньшими потерями.
ПРУСАКОВ: Между тем операторы мобильной связи считают, что теперь многие клиенты будут экономить на сотовой связи, а это приведёт и к уменьшению прибыли операторов. Исполнительный директор Ассоциации операторов мобильной связи Виталий Слепаков обращался с письмом в Министерство связи о том, что указание ЦБ преждевременно.
СЛЕПАКОВ: Существующая сеть будет разрушена до создания столь же разветвлённой сети терминалов, которыми будут располагать коммерческие организации. В небольших городах жители могут попрощаться с такими удобными для них способами оплаты.
ПРУСАКОВ: Я попытался выяснить у людей, будут ли они пользоваться терминалами, если комиссия возрастёт. Мария кладёт на свой телефон примерно две тысячи рублей в месяц и всегда пользуется терминалом.
МАРИЯ: Они работают 24 часа и расположены так удобно.
- Если процент повысится этот до 10, например, вы будете оплачивать через терминалы?
МАРИЯ: Нет, мне проще зайти в салон сотовой связи тогда будет.
ПРУСАКОВ: Николай оплачивает через терминал Интернет и мобильную связь. После повышения комиссии он попытается сэкономить хотя бы на оплате телефона.
НИКОЛАЙ: Дорого слишком. Когда на каждом шагу салоны связи, где беспроцентная оплата. Если брать, например, оплату Интернета, то это достаточно удобно. Потому что, если скажем, оплачивать мою сеть локальную, то нужно заказывать курьера, а это достаточно долго. Терминал гораздо удобнее.
ПРУСАКОВ: Эксперты считают, что теперь терминалов в России станет меньше. А в оставшихся увеличится комиссия. В итоге пострадают клиенты сотовой связи.
Екатерина живёт в Италии и говорит, что на западе люди свои проблемы с терминалами давно решили.
ЕКАТЕРИНА: Там была такая забастовка очень большая. Бунтовали очень долго, но теперь никто никому не платит, все счастливы и довольны.
- Нет комиссии вообще?
ЕКАТЕРИНА: Нет, в Европе уже практически нигде нет комиссии.
ПРУСАКОВ: Между тем в России этот процесс только начинается. Многие пока даже не знают, что терминал, где они привыкли оплачивать мобильную связь, вот-вот исчезнет.
В пятницу 9 ноября Госдума приняла закон, расширяющий перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Согласно ему, многие автоматы моментальных платежей могут быть закрыты, поскольку коммерческие организации – их владельцы - не смогут проводить операции по приему наличных денег от населения без прямого договора с банком.