Среда, 03.07.2024, 01:18
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
 
Главная » 2007 » Ноябрь » 26 » Терминальный передел

Терминальный передел
14:07

Кому выгодна смена правил игры на рынке услуг моментальной оплаты?

Версия первая: передел рынка

Вступившее в силу на прошлой неделе указание Центробанка РФ, обязывающее владельцев терминалов моментальной оплаты заключать договоры с банками, фактически означает изменение правил игры для участников этого рынка. До сих пор большинство из них работало по агентской схеме напрямую с платежными системами и операторами сотовой связи, минуя банки (что не противоречит Гражданскому кодексу). С введением в эту цепочку еще одного звена - банка - нагрузка на участников рынка увеличивается.

- Мы уже заключили договор с банком, - говорит мене¬джер ООО «Электропей-Орел» Сергей Никитин. - Для нас это означает рост накладных расходов, ведь банк берет определенную плату за свои услуги. Соответственно, и мы будем вынуждены повышать комиссию (сейчас в Орле она составляет в среднем 5%. - Прим. ред.)

Новые правила, когда «всех загнали в банки», по его мнению, выгодны крупным компаниям, которые таким образом выдавливают мелких региональных игроков с рынка. Процесс уже идет. Недавно московская компания за месяц «обставила» своими терминалами весь Орел. Что, естественно, привело к сокращению оборотов у остальных игроков рынка. Сегодня на рынке платежных терминалов в областном центре доминируют три московских оператора. Местных предпринимателей, владеющих несколькими терминалами, насчитывается буквально единицы. И дальнейшие перспективы их бизнеса туманны.

- Еще несколько лет назад условия игры на этом рынке позволяли активно развивать бизнес, - говорит Никитин. - Терминалы стоили сравнительно недорого, арендная плата за них была копеечная. Сейчас терминал обходится в 80 тыс. рублей, арендная плата в Орле постоянно растет и уже доходит до 70 рублей за один терминал. Выручка уже не такая большая, как раньше. А теперь еще и банковский договор нужен. Начинающим предпринимателям будет тяжело. Значит, останутся только крупные компании.

Версия вторая: банковский интерес

По данным Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ), объем рынка моментальных платежей, совершенных с помощью терминалов, в прошлом году составил 5 млрд долларов, в этом году прогнозируется 5,7 млрд. Во многих крупных городах терминалы уже принимают платежи за квартиру, газ, свет, взносы по потреб¬кредитам. И тут власти вдруг обнаружили, что рынок моментальных платежей остался вне зоны внимания государства в лице налоговых и правоохранительных органов. Платежные терминалы нигде не регистрируются, неизвестно даже их точное количество (что подтвердили «ПР» в управлении ФНС по Орловской области). Но это, скорее, упрек власти самой себе: кто мешал ввести такую регистрацию? По оценке участников рынка, в Орле сегодня порядка трехсот терминалов моментальной оплаты.

Многие предприниматели считают, что смену правил игры на «терминальном» рынке пролоббировали банки: с переходом на банковскую схему они получат дополнительные доходы. Управляющий Орловским филиалом банка «Авангард» Михаил Шихман этого не исключает, но основной причиной ужесточения требований ЦБ к участникам рынка считает усиление борьбы с незаконным оборотом наличных средств в стране. «Не секрет, - говорит он, - что некоторые владельцы терминалов участвуют в криминальных серых схемах, когда наличные не сдаются в банк, а продаются за определенный процент и становятся «черным налом».

Как выглядит эта схема, со слов первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева проиллюстрировала «КП» (см. рисунок).

Инструкцией –по бизнесу

На последних заседаниях Госдумы депутаты намеревались принять новые поправки в закон о банках. Тогда участники рынка терминалов смогли бы выбирать между двумя схемами работы: новой банковской и прежней агентской. Депутаты не успели - старая Госдума завершила работу.

Между тем в дело уже вступила «тяжелая артиллерия»: МВД еще на прошлой неделе разослало на места инструкцию, которой должны придерживаться сотрудники милиции при проверках владельцев терминалов. По данным газеты «Коммерсант», инструкция содержит условия, при невыполнении которых бизнес может быть признан незаконным. Так, помимо договора с банком сотрудники правоохранительных органов должны проверять регистрацию «самой организации или ее филиала по адресу установки терминала» и «наличие постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников организации по адресу установки терминала». Вообще-то, только последнего условия достаточно, чтобы свернуть бизнес. Терминалы - это автоматы самообслуживания, придуманные для того, чтобы исключить человеческий фактор. Приставить к ним сотрудника - все равно что рядом с автоматической линией по сборке автомобиля посадить слесаря с отверткой. Это уже не бизнес.

В последний час

Как сообщил «Коммерсант», «Минфин, ЦБ, ФАС и МВД договорились, что участники рынка мгновенных платежей могут работать по старой схеме, без заключения договоров с банками». (Интересно, как быть тем компаниям, которые договоры уже заключили? И на какой срок «договорились» ведомства?)

Рассмотрение поправок в закон о банках и банковской деятельности перенесено Госдумой на февраль 2008 года.

«Участники рынка, - пишет газета, - ждут официально прописанной позиции профильных ведомств, чтобы предотвратить вольное толкование нормативных актов на местах и применение санкций со стороны силовых ведомств».


Автор: Людмила ФЕДОСОВА
Источник: prgazeta.ru

Просмотров: 890 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.