Вторник, 18.06.2024, 15:28
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
 
Главная » 2008 » Апрель » 4 » Без лишней информации

Без лишней информации
10:55
Центробанк и Росфинмониторинг завершают обсуждение поправок в антиотмывочный закон. Идея законопроекта — максимально сократить вступивший в силу в январе перечень сведений об идентификации клиента

В январе вступили в силу поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов. Они обязывают банки запрашивать и обмениваться расширенным перечнем сведений о клиенте, совершающем платеж. Например, информация о гражданине кроме фамилии, имени, отчества должна включать его ИНН, или адрес места регистрации, или дату и место рождения. Новые требования застали врасплох и банкиров, и регулятора — существующие сегодня формы платежных поручений не содержат полей для новой информации. А как ею обмениваться при карточных операциях или платежах через терминалы, банкирам не смог разъяснить даже Центробанк, ответив, что единственный способ — снова поправить закон.

Послабление
14 января ЦБ выпустил разъяснения, по которым до 15 мая 2008 г. территориальные органы ЦБ не будут наказывать банки за вынужденное неисполнение новых требований, а применять к ним только предупредительные меры.

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки, написанные Ассоциацией российских банков. Авторство подтвердил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Сейчас согласование поправок с Центробанком и Росфинмониторингом, по его словам, находится в завершающей стадии. О том, что поправки уже согласованы, известно и одному из членов банковского комитета Думы.

Если поправки будут приняты, то перевод средств с помощью пластиковых карт и платежных терминалов не потребует дополнительной информации о клиенте — он сопровождается «только идентификатором плательщика», зашифрованной информацией, передающейся при транзакции. Фактически это оставляет старый порядок расчетов.

Информация о плательщике — физическом лице согласно поправкам должна включать только фамилию, имя, отчество, вид удостоверяющего личность документа с его серией и номером. Фамилия, имя, отчество и ИНН — данные, которые нужно запрашивать у частного предпринимателя. Информация о компании должна содержать ее название, ИНН или код иностранной организации. «Мы не можем отменить требования, вступившие в силу в январе, — это требования ФАТФ. Но перечень информации и по физическим, и по юридическим лицам точно будет сокращен и максимально близок к сложившейся банковской практике», — объясняет Емелин суть предложений.

Законопроект определяет и обязанности банков в зависимости от роли, которую они выполняют. Банк — отправитель платежа обязан получить у клиента необходимую информацию, а при ее отсутствии — отказать в операции. Банк получателя платежа — проконтролировать наличие информации о плательщике, а при ее отсутствии — сообщить в Росфинмониторинг, а транзитные банки — обеспечивать неизменность информации о плательщике. «Важно определить необходимый минимум информации, которой будут обмениваться банки», — считает зампред правления «Абсолют банка» Олег Скворцов.

С ЦБ и Росфинмониторингом связаться не удалось.

Елена Хуторных
Ведомости
http://www.vedomosti.ru
Просмотров: 730 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.