Главная » 2008»Июнь»25 » ЦБ увидел в платежных терминалах параллельную банковскую систему
ЦБ увидел в платежных терминалах параллельную банковскую систему
13:47
Деятельность терминалов по оплате услуг будет легализована, пишет "Коммерсант" в новостях от 9 июня 2008 г. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Согласно проекту, полномочия по регулированию этого рынка достанутся Банку России.
Ряд парламентариев предлагал максимально ограничить деятельность терминалов оплатой услуг ЖКХ и электросвязи, а также оснастить все терминалы контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью. Однако в итоге был согласован законопроект, в котором отсутствуют ограничения по набору услуг. Установка и обслуживание терминалов для небанковских платежей лицензироваться не будет, однако кассовую технику на них поставить придется.
При этом в законопроекте наконец легализована широко распространенная на рынке субагентская схема работы, когда владельцы терминалов договариваются не непосредственно с получателями платежей, а с платежной системой. Эта практика вызывала вопросы у ЦБ, в результате чего хозяева терминалов неоднократно подвергались массовым проверкам.
Как отмечает издание, закон должен повысить прозрачность рынка небанковских платежей. Тем не менее, для контроля за терминалами Банку России потребуются немалые ресурсы. Через терминальную сеть ежедневно проходит три миллиона операций.
25 июня Банк России выступил против законопроекта, предполагающего предоставление услуг по приему платежей без лицензии. В ЦБ считают, что этим законом государство фактически создает параллельную банковскую систему.
Законопроект, поступивший в Думу в начале июня, прописывает правила осуществления небанковских платежей. Схема разрешает заключение агентских договоров операторами по приему платежей непосредственно с поставщиками и позволяет субагентские схемы. Контролирующий деятельность платежных терминалов орган в проекте не указан.
При этом не будет лицензироваться работа по установке и обслуживанию терминалов, хотя на них нужно будет ставить контрольно-кассовую технику.
Банк России выразил недовольство законопроектом. Как указано в заключении ЦБ, поправки противоречат российским законам, направленным против отмывания денег. В частности, они обязывают сопровождать переводы физлиц без открытия счета информацией о плательщике на всех этапах прохождения средств. В ЦБ считают, что не исключено и появление подставных пунктов приема платежей. По данным "Коммерсанта", мнение Банка России уже поддержала Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ).
В свою очередь, авторы законопроекта считают, что лицензирование платежных агентов необязательно, поскольку они являются не финансовыми организациями, а всего лишь "коммуникаторами". Кроме того, они должны предоставлять информацию о своих операциях в ЦБ. Что касается использования средств граждан, то их будут контролировать непосредственно поставщики услуг.
Первое чтение законопроекта намечено на 27 июля. Ранее предлагалось ограничить деятельность терминалов оплатой услуг ЖКХ и электросвязи. В итоге был согласован законопроект, в котором отсутствуют ограничения по набору услуг.