Главная » 2008»Июнь»27 » Госдума откладывает рассмотрение законопроекта, регулирующего рынок моментальных платежей
Госдума откладывает рассмотрение законопроекта, регулирующего рынок моментальных платежей
11:07
Электронные платежные терминалы пока останутся вне закона. Госдума откладывает рассмотрение законопроекта, регулирующего рынок моментальных платежей.
Совет Госдумы отменил первое чтение проекта закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», подготовленного главой комитета по финансовым рынкам Владиславом Резником. Его собирались рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 27 июня.
«Проект отправили на доработку, требуется согласовать ряд вопросов. Точная дата рассмотрения будет известна в понедельник, 30 июня», — рассказала заместитель председателя комитета Лиана Пепеляева.
В проекте закона прописана схема оплаты услуг через терминалы, без участия банков. Сейчас законодательно закреплена цепочка, в которой участвуют поставщик услуг, банк, агент и клиент. «Мы предлагаем исключить банки и оставить только поставщика, агента и клиента», — говорит Лиана Пепеляева. По словам Пепеляевой, большинство компаний, владеющих терминалами, и сейчас работают минуя банки. «Договор с поставщиком услуг заключается напрямую. Это не разрешено законодательством, но и не запрещено. Документ, предложенный комитетом, закрепит эту схему», — объяснила депутат.
В комитете Госдумы по финансовым рынкам считают, что если в цепочке не будет банков, то число участников рынка платежных терминалов увеличится. Это повысит конкуренцию и позволит снизить комиссию за операции. «Даже в Федеральной антимонопольной службе отметили, что в некоторых терминалах комиссия достигает 20% от платежа. Это немыслимо для потребителя, банки не могут быть монополистами в этой сфере», — подчеркивает Лиана Пепеляева.
Другой принципиальный момент – получение чека после проведенной операции. «Они выдаются не во всех терминалах. Клиент остается незащищенным», — рассказывает депутат. К чеку законопроект предъявляет особые требования. «Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение трех лет», — говорится в документе. Банкирам идея комитета по финансовым рынкам не очень понравилась: представленный законопроект, по их мнению, нуждается в доработке.
В Ассоциации российских банков признают, что новые игроки рынка розничных платежей физических лиц за последние годы «потеснили» кредитные организации. Официально недовольство банковского сообщества вызвано тем, что «рынок не контролируется».
По подсчетам АРБ, в прошлом году оборот небанковских систем превысил $10 млрд. Для оплаты услуг терминалами ежедневно пользуются 10—15 млн человек.
«Эта деятельность никак не регулируется законодательно и производится, по сути, бесконтрольно. Договоров с кредитными организациями, которые по закону о банках и банковской деятельности имеют право осуществлять прием платежей, не имеет большинство участников этого рынка. В результате фактически формируется параллельная банковская система», — говорится в сообщении АРБ.
Вопрос о контроле средств, двигающихся при помощи моментальных платежей, беспокоит не только АРБ и Центробанк, но и участников рынка платежных систем. Для компаний, владеющих терминалами, важная статья расходов – аренда площадей для установки аппаратов приема платежей. Если у какой-то сети бизнес нелегальный, у нее больше возможностей отбить расходы на аренду. «А компании, которые работают по банковской схеме, вынуждены уходить с интересных мест. Неучтенная наличность — это основная проблема схемы, в которой не участвуют банки. Если она будет решена, ничего страшного в законе нет», — считает пресс-секретарь компании Mint Capital (инвестор сети терминалов «Элекснет») Владимир Залужский. Екатерина Геращенко http://www.akado.com