В последние время выборжане заметили, что из многих крупных супермаркетов и гипермаркетов исчезли платежные терминалы, которые создавали определенные удобства для горожан. Их не стало в старой “Находке”, они пропали из “Пятерочки”, их число значительно сократилось в “Карусели” - из пяти остался один.
Начальник отдела потребительского рынка Выборгской городской администрации Марина Птушко говорит, что размещали эти объекты в тех местах, где это упрощало населению процедуру оплаты за коммунальные услуги.
Ведь всем известно, что в банках к окошкам, где принимают платежи, зачастую стоят очереди. В том же Сбербанке определенный график работы, есть выходной день. Поэтому у города была заинтересованность, чтобы в Выборге появились такие аппараты.
В целом по России платежных терминалов на конец минувшего года было около 70 тысяч. А впервые они появились в нашей стране в 2001 году. Это направление бизнеса приобрело бурный рост именно в связи со своей высокой доходностью. По оценкам некоторых аналитиков он достигал от 3 до 250 процентов доходности.
- Внезапное исчезновение платежных терминалов связано с выходом некоторых нормативных актов, - говорит Марина Птушко. - Это федеральный закон “О банках и банковской деятельности” с изменениями от 24 июля 2007 года и указания Центробанка РФ от 20 июня прошлого года “О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в кредитных организациях с участием коммерческих организаций, не являющимися кредитными организациями”. Суть их в том, что был ужесточен порядок прохождения этих денег через банковские структуры. В соответствии с новыми требованиями только те коммерческие организации имеют право осуществлять такую деятельность, у кого есть агентские договоры с банками или специальная лицензия на осуществление этих денежных операций, выданная Центробанком.
Марина Владимировна сослалась на оценку аналитиков, которые считают, что около половины всех платежных терминалов не имели такой лицензии и агентских договоров с банками. И денежная масса, естественно, не контролировалась, их деятельность, разумеется, выпадала из налогообложения. Поэтому сейчас они ушли с рынка.
Как же теперь новая ситуация может отразиться на плательщиках? Прежде всего, у тех организаций, которые снова появятся на этом рынке, может повыситься сумма комиссионных сборов, в связи с тем, что банки берут определенный процент за работу с денежной наличностью. И процент этот изменяется от 0, 1 до 0, 5 в зависимости от типа договора, от вида банка и так далее.
Однако многие горожане готовы платить эти деньги, поскольку фактически они оплачивают экономию своего времени. Собственно, удобство платежных терминалов неоспоримо - они оказывают до 300 видов услуг. Это не только прием коммунальных платежей, оплата за услуги мобильной связи, но и вплоть до оплаты различных штрафов, а в будущем - и налогов.
Сегодня остались только законно действующие терминалы, имеющие лицензию. Начальник отдела потребительского рынка не исключает возможность возобновления деятельности и остальных платежных терминалов, но при условии оснащения их кассовыми аппаратами.
Марина Птушко говорит, что ее отдел это касается косвенно, однако городские власти заинтересованы, в том чтобы было больше таких объектов, действующих на законной основе.