Пятница, 10.01.2025, 10:01
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
 
Главная » 2008 » Август » 20 » Картбланш для северян

Картбланш для северян
00:35

Проект Северного банка Сбербанка России по развитию операций приёма платежей населения через информационно-платёжные терминалы самообслуживания (ИПТС) отмечен первой юбилейной цифрой: число операций, проводимых по банковским картам через специализированные терминалы, достигло 100 тыс. в месяц.

В связи с этим корреспондент журнала «Прямые инВЕСТИции» встретился с заместителем председателя Северного банка Вячеславом Сухенко.

— Как возникла идея этого проекта и с чего всё начиналось?

— К тому, как работают системы приёма платежей через автоматизированные устройства в зарубежных банках, мы присматривались давно. И когда в конце 2003 года побывали на выставке банковского терминального оборудования, идея сформировалась окончательно. В первую очередь мы выбрали компанию для разработки программного обеспечения — ООО «Система» г. Москва — и написали техническое задание. Оно предусматривало централизацию системы и дальнейшую независимость от разработчиков, чтобы таким образом повысить мобильность организации приёма платежей в адрес поставщиков услуг и, самое главное, обеспечить возможность работы с различными информационными системами банка.

В мае 2005 года мы опробовали первые операции на картах наших сотрудников.

С этого момента началось развитие операций приёма платежей населения через информационно-платёжные терминалы самообслуживания по технологии, которая получила название «ПроСЭТ».

Сегодня на территории Северного банка в 14 городах действует 169 терминалов с единым сервером по их управлению в г. Ярославле. В 2008 году мы начали установку этого оборудования в населенных пунктах даже с незначительным количеством жителей.

— Неужели банку выгодно устанавливать подобное оборудование в малочисленных населенных пунктах?
— Наша политика предусматривает предоставление всего спектра услуг для пользователей карточных продуктов. И если банк организовал эмиссию карт, то обязан обеспечить и предоставление всех услуг по ним. При том, что установка терминала самообслуживания, учитывая начальные принципы разработки программы, не требует больших затрат. Установи терминал самообслуживания, разверни на компьютере отделения специализированную программу для обработки платежей, принятых в адрес поставщиков услуг, — и дополнительный сервис для держателей карт готов.

— Сколько информационно-платёжных терминалов будет приобретено вашим банком в этом году?

— Закупим более 100 — уже с функцией приёма наличных денег, расширяя таким образом перечень операций и возможность их проведения. Если в самом начале технология называлась «Комплекс приёма коммунальных и иных платежей с использованием международных банковских карт на терминалах самообслуживания», то сейчас — «Комплекс приёма платежей и предоставление банковских услуг на терминалах самообслуживания». То есть в процессе развития назначение Комплекса изменилось: от киоска, который работал только по картам, мы пришли к универсальному каналу обслуживания клиентов.

— Ваш комплекс предназначен для обслуживания населения. Быстро ли люди привыкли к нововведению?

— Конечно, проведение этих операций начиналось психологически тяжеловато, потому что это была совершенно новая услуга. Мы это предполагали, помня о том, как непросто в самом начале складывалось продвижение банковских карт и сколько усилий пришлось потратить на то, чтобы они за сравнительно небольшой отрезок времени превратились из новинки в атрибут повседневной жизни. Безусловно, услуга по безналичному проведению платежей требует раскрутки, в которой все методы хороши, от стимулирования работников до поощрения потребителей и проведения рекламных акций. Всё это мы используем и сегодня, несмотря на то, что сейчас увеличение операций на терминалах можно сравнить со снежным комом. Один попробовал, рассказал другому — и пошло. Люди уже привыкли дорожить своим временем. К примеру, на ряде предприятий — клиентов банка, где мы поставили терминалы, в ноябре прошлого года совершалось около 100—120 операций, в апреле текущего года — 600—700. В целом, ежемесячный прирост по банку составляет 8—9 тыс. Да вот смотрите сами — на монитор выводится программа статистики — только 11 часов утра, а прошла уже 481 операция.

— Какие виды платежей можно осуществить через ИПТС?

— Сегодня все платежи, которые принимают на основании договоров наличными деньгами операционно-кассовые работники, можно сделать и через ИПТС.

Мы добились больших результатов в заключении договоров с поставщиками услуг. Ведь в каждом таком договоре есть свои нюансы, свои параметры, по которым мы должны принимать платежи и контролировать их. Но мобильность Комплекса даёт нам возможность обеспечить индивидуальные требования поставщиков услуг по организации приёма платежей через информационно-платёжные терминалы.

Главным нашим успехом сегодня можно считать то, что весь спектр так называемых регулярных платежей (коммунальные, электроэнергия, услуги связи, детские сады, охрана и многие другие) доступен к оплате через информационно-платёжные терминалы. Сами судите, будет ли клиент пользоваться этой услугой, если за электроэнергию ему будет можно платить через терминал, а за детский сад, например — снова стоять в очереди к окну? Конечно, он всё будет платить через окошко приёма коммунальных платежей. Это мы понимали в самом начале развития Комплекса.

Сегодня мы принимаем платежи в адрес более 900 поставщиков услуг. Ведутся переговоры с инспекциями ФНС о приёме налоговых платежей с использованием сканеров штрихкодов, установленных на информационно-платёжных терминалах, а также с подразделениями ГИБДД о приёме платежей за их услуги.. И наши клиенты успели это оценить. Вот самые последние цифры: в мае через ИПТС прошло 103 500 операций. В январе 2008 года, для сравнения, — 71 700. Рост за четыре месяца составил 144 %.

— Каковы перспективы развития проекта приёма платежей и оказания услуг и дальнейшего расширения парка ИПТС?

— Широкая сеть терминалов самообслуживания должна разгрузить операционные окна и перенести большую часть типовых операций на ИПТС. Клиент будет общаться с операционно-кассовым работником, когда это действительно необходимо. Например, при выдаче ценных бланков (сберкнижек, векселей) или когда нужна «живая» подпись на документе, при получении «сложной» услуги или продукта, которые требуют участия банковского сотрудника. Всё остальное можно и нужно перенести на устройство самообслуживания.

Число услуг, проводимых через ИПТС, постоянно расширяется. Так, уже сегодня в наших терминалах можно осуществить перевод средств с карты на вклад, провести операции по брокерским счетам, а также операции по погашению ссудной задолженности в соответствии с требованиями нормативных документов Центробанка и Сбербанка России.

Через терминалы самообслуживания можно получить информацию о ссудной задолженности, а также по общим условиям кредитования частных клиентов с возможностью распечатать эту информацию, с адресами подразделений банка, где можно оформить кредит. Думаю, станет возможно и открывать вклады через эти устройства.

Мы планируем в ближайшей перспективе перевести 30 % всех розничных операций Сбербанка России с населением на альтернативные каналы обслуживания, к которым относятся и информационно-платёжные терминалы. На мой взгляд, это вполне достижимо при использовании возможностей «Комплекса приёма платежей и предоставления банковских услуг на терминалах самообслуживания ПроСЭТ».

Александра СТАРИКОВА,
журнал «Прямые инВЕСТИции» № 08 (76) 2008

Просмотров: 696 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.