Всем знакомы длинные изнуряющие очереди в банке, особенно при оплате коммунальных платежей. Это можно сделать и в платежных терминалах. За сотовую связь, Интернет и ЖКХ россияне уже ежедневно платят через терминалы 250-300 миллионов рублей. Но эти операции до сих пор не прописаны в законодательстве, что вызывает проблемы. «При приеме платежей по агентской схеме возникает цепочка взаимоотношений между провайдерами, платежной системой и агентами, имеющими в собственности терминалы. С точки зрения применения на практике, схема достаточно удобна и проста. Недостатки – контролирующие организации, не справляются с отдельными нарушениями. При этом пытаются создать избыточный контроль за агентами», - рассказал заместитель генерального директора «Дельта Телеком» Евгений Трейстер на конференции, организованной ФИНАМом.
И вот власть вплотную приблизилась к решению этой проблемы. Общественная палата провела экспертизу проекта федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В заключении, направленном председателю Госдумы Борису Грызлову, Общественная палата рекомендовала принять в первом чтении оба законопроекта.
Члены рабочей группы по экспертизе законопроекта отметили высокую востребованность населением деятельности платежных агентов – небанковских организаций, в том числе и с помощью устройств самообслуживания – платежных терминалов. Вместе с тем отсутствие специального регулирования становится тормозом развития этой перспективной и социально значимой сферы финансовых услуг. Отмечается, что особое внимание в законопроектах уделяется защите прав потребителей. Сформулированы требования по предоставлению исчерпывающей информации не только о самой услуге и ее стоимости, но и о поставщике услуги, операторе по приему платежей и платежном агенте.
В подготовленном заключении также говорится о необходимости доработки отдельных частей законопроекта, в частности расширения перечня платежей, при осуществлении которых не требуется обязательной идентификации плательщиков, например электронные билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, а также исключения требования об оснащении терминалов самообслуживания контрольно-кассовой техникой, так как подобная норма потребует значительных затрат владельцев терминалов, что приведет к росту стоимости их услуг.
«Сложно себе представить, что бы было, если платежные терминалы оказались вне закона. Сегодня эта услуга является социально востребованной, дает доступ жителям отдаленных регионов к современным услугам, - заявил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Петр Шелищ, представляя заключение экспертизы 9 сентября. – Мобильная связь является самой массовой услугой в стране, и представьте себе, что бы произошло, если бы все абоненты пришли в банки ее оплачивать. Страшная картина», - добавил он. «Мне кажется безответственной позиция представителей банковской сферы, которые заявили о незаконности оплаты услуг через платежные терминалы», - подытожил Петр Шелищ.
Однако нельзя забывать, что Общественная палата - это совещательный орган и принимать законы она не может. Поэтому последнее слово остается за Парламентом, который должен рассмотреть этот законопроект в осеннюю сессию.
Источник: Финам-Лайт (по материалам пресс-службы Общественной палаты)