Главная » 2008»Октябрь»9 » Современные ЭПС представляют серьезную угрозу для банковского сектора
Современные ЭПС представляют серьезную угрозу для банковского сектора
14:16
Растущая популярность онлайновых платежей в сочетании с развитием мобильной коммерции становится настоящей угрозой для банковского сектора.
По результатам исследований, проведенных компанией Cisco, платежи через ЭПС составляют от 35% до 45% банковских доходов и 30% - 40% от операционных прибылей банков.
Удобство новых мобильных сервисов, предлагаемых ЭПС, привлекает пользователей гораздо больше, чем привычные банковские платежные инструменты.
Поскольку потребители все чаще используют интернет и мобильные телефоны для совершения покупок и платежей, банки ощущают отток клиентов и, как следствие, потерю прибыли.
По мнению аналитиков Cisco электронные платежи могут разрушить платежную отрасль так же, как в свое время формат MP3 разрушил музыкальную индустрию.
В результате опроса 1500 сотрудников Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) было установлено, что более трети (35%) респондентов часто или очень часто пользуются различными электронными платежными системами, предпочитая их банкам.
Электронные платежные системы пользуются доверием у 64% потребителей, для банков этот показатель - 67%. Кроме того, исследование показало, что люди в возрасте от 45 до 64 больше доверяют ЭПС, чем банкам.
23% респондентов заинтересованы в использовании мобильных устройств для совершения бесконтактных платежей в обычных магазинах. Две трети пользователей услуг мобильного банкинга и 58% респондентов, пользующихся бесконтактными картами, проявили интерес к расчетам с помощью мобильных устройств.
Организаторы исследования прогнозируют новый виток развития коммерции: традиционная торговля начнет заимствовать бизнес-модели электронной коммерции. Это приведет к использованию потребителями портативных устройств для оплаты. А продавцы будут внедрять системы "IP point-of-sale" для продажи товаров в оффлайне.
Розничные банки смогут использовать сложившуюся ситуацию для создания новых моделей получения прибыли от рекламы, перекрестных продаж и дополнительных услуг.
Источник: KiosksIndustry.ru по материалам издания Finextra