Воскресенье, 27.07.2025, 01:47
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
-->
 
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Как сэкономить при фискализации терминалов?

Как сэкономить при фискализации терминалов?
13:44

Информация для платежных агентов и производителей платежных терминалов.

4 июня 2009 года Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», принятый Государственной думой 22 мая 2009 г. и одобренный Советом Федерации 27 мая 2009 г. Согласно этому закону, терминалы по приему любых платежей должны быть оснащены кассовой техникой и, начиная с 01.01.2010, выдавать фискальные чеки.

Иными словами, в каждый из действующих платежных терминалов необходимо установить фискальный регистратор или фискальный блок. Новые платежные терминалы также должны быть оснащены фискальными регистраторами.

Почему закон «О платежных терминалах» вызвал такой сильный резонанс?

1. Затраты платежных агентов увеличатся. Фискальный блок платежного терминала требует дополнительных финансовых затрат: на приобретение, настройку, регистрацию, ежемесячное обслуживание, на ежегодную замену блока контрольной памяти (ЭКЛЗ). Наконец, на чековую ленту, без которой терминал теперь не будет работать.

2. Законом отведен очень короткий срок на фискализацию используемой техники.

В чем проблема со сроками фискализации?

Установкой фискальных блоков и регистрацией в ФНС могут заниматься только специализированные организации – «ЦТО» (центры технического обслуживания). У ЦТО должна быть и специальная лицензия, и «аккредитация» от производителя, получение которых обходится в немалую сумму.

К ЦТО предъявляются достаточно серьезные требования по качеству выполняемых работ и наличию обученных, сертифицированных производителем специалистов. Поэтому в каждом регионе только один, максимум два ЦТО получили право на данный вид работ по платежным терминалам.

Установка каждого фискального блока в терминал, настройка параметров его работы, заполнение регистрационных документов занимает не менее 3 часов, без учета времени на дорогу и при условии, что в ФНС нет очереди. Если действовать полностью в рамках закона, то сначала понадобиться снять принтер с терминала, поехать с ним и фискальным блоком в налоговую инспекцию для регистрации и заполнения документов, а затем обратно - монтировать и настраивать оборудование. Кроме того, нужно помнить, что гарантированный срок получения документов в ФНС составляет 5 дней.

Осталось только посчитать, сколько платежных терминалов установлено в вашем городе и выяснить наличие сертифицированного ЦТО и принять правильное решение.

Фискальный принтер или фискальный блок?

Не все принтеры, установленные в платежных терминалах, могут быть доработаны до регистратора с помощью фискальных блоков. Многие устройства печати придется заменять целиком на фискальный регистратор, что примерно вдвое дороже. Из всего разнообразия принтеров, используемых сегодня, для «доработки» годятся:

  • Custom (VKP 80)
  • Citizen (PPU-700) и Citizen (СТ-S2000)
  • Nippon Primex NP-325
  • Citizen CBM1000

С помощью фискальных блоков вышеперечисленные принтеры можно доработать до фискального регистратора. Другие, к сожалению, доработке не подлежат.

Как можно сэкономить?

Избежать фискализации, конечно, не получится. Но можно существенно снизить издержки, если подготовиться заранее. В законе есть небольшие пробелы, которыми стоит воспользоваться. Итак:

1. Начать немедленно.
Стоимость услуг ЦТО будет возрастать с каждым днем, приближающим нас к новому году, а вероятность получить качественное обслуживание будет снижаться из-за заруженности специалистов. Остановка терминала на время модернизации и регистрации обойдется существенно дешевле летом, чем в преддверии нового года.

2. Не обязательно сразу доводить модернизацию до конца.
Можно сэкономить около 8 тысяч рублей, отложив часть работы на более поздний срок. Сейчас установить фискальный регистратор, но включить режим работы «обычного принтера» (почти все регистраторы это позволяют). При этом не придется оплачивать «лишние» месяцы обслуживания, и можно сэкономить половину ресурса (стоимости) ЭКЛЗ. Правда, остается опасность не успеть вовремя выполнить заключительную часть работ.

Сколько стоит оборудование и работы ЦТО?

Сколько же будет стоить модернизация и обслуживание одного терминала? Посмотрим на розничные цены производителей и аккредитованных ЦТО, не учитывая возможное получение скидок:

Комплектация и стоимость терминала:

Оборудование/вид работ

Средняя стоимость по производителям, компаниям и регионам (руб.)

Периодичность

Фискальный регистратор / Блок доработки принтера

40’000 / 23’000

разово

Пуско-наладочные работы (установка, подключение, настройка), подготовка пакета документов для ФНС

2’000

разово

Техническое обслуживание
(в зависимости от условий договора)

3’000

ежеквартально

Замена блока ЭКЛЗ (включая работы)

8’000

ежегодно

 

Таким образом, мы получаем усредненное значение стоимости оборудования и работ по одному, «усредненному» терминалу:

  • Оборудование и разовые работы по модернизации  - 42’000 / 25’000 р.
  • Ежемесячные расходы, включая амортизацию ЭКЛЗ  - 1’600 р.

Точная стоимость, конечно, будет зависеть от таких факторов как конкретная модель терминала, возможность его доработки и от условий договора обслуживания с аккредитованным ЦТО.

О чем нельзя забывать?

Подведем краткие итоги этой публикации:

  • Модернизация терминалов в декабре станет проблемой во всех регионах
  • Сэкономить можно, если не откладывать модернизацию
  • Специалисты, которые умеют решать эту задачу, существуют
  • Фискализированный терминал не будет работать без чековой ленты

Где получить более подробную информацию по фискализации платежных терминалов ?

Любые вопросы, связанные с фискализацией платежных терминалов и приобретением оборудования, можно задать специалистам компании "Айтида". Сеть партнеров компании (аккредитованных ЦТО) в различных городах России поможет без лишних проблем и трудностей провести модернизацию работающих терминалов.

Источник: компания "Айтида" (http://www.pos78.ru/info/articles/index.php?id=3144 )

Просмотров: 1189 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.