Четверг, 24.07.2025, 21:07
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
-->
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » «Альфа-банк» анонсировал результаты аналитического исследования развития электронных платежей в России

«Альфа-банк» анонсировал результаты аналитического исследования развития электронных платежей в России
10:38

Российский «Альфа-банк» анонсировал результаты аналитического исследования развития электронных платежей в России. Согласно данному исследованию, объем покупок, которые население совершает сегодня через Интернет, демонстрирует уверенный рост. Наиболее популярной услугой среди интернет-платежей остается оплата мобильной связи, а среди причин, по которым люди выбирают Интернет вместо традиционной (очной) покупки, лидерство удерживается за «возможностью покупки по низкой цене». Отметим, что развитие интернет-платежей является стратегическим направлением для «Альфа-банка». В частности, для снижения рисков при совершении интернет-платежей «Альфа-банком» в августе 2009 года был выпущен новый продукт – виртуальные карты.

Бурный рост интернет-платежей, который наблюдается в России в последние годы, обусловлен нарастающим освоением Интернета и постепенным развитием культуры совершения покупок через интернет-магазины, терминальные киоски и банкоматы. Стимулирующую роль в этом процессе играет бизнес, который предлагает населению новые продуктовые решения. Банки выпускают пластиковые карты с возможностью управления счетом и совершения типовых операций через Интернет. Компании внедряют у себя средства интернет-торговли, устанавливают платежные терминалы для совершения покупок с применением банковских карт. «Интернет-платежи выгодны всем. Бизнес получает возможность снизить операционные расходы, избавиться от необходимости закупки или обновления кассового оборудования, оплаты работы кассира, ведения борьбы с поддельными купюрами. Это позволяет снизить затраты на инкассацию, работу расчетно-кассовых центров и т. д. Население, в свою очередь, получает в свое распоряжение комфортный и быстрый способ для оплаты товаров и услуг», – считает руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Алексей Марей. 

Для оценки нынешней ситуации в интернет-торговле и перспектив на будущее «Альфа-банком» было проведено аналитическое исследование, в котором были также учтены данные, полученные от Comсon R-TGI, Russia 100+, iKS-Consulting. Основная выявленная закономерность касается количественной оценки объема покупок, которые население совершает сегодня через Интернет. Последние четыре года этот показатель уверенно растет со скоростью не менее 100 % за год. Если за 2007 год это составило около 2,2 млрд рублей, то за 2008 год был достигнут уровень 6 млрд рублей. 

Собственная статистика по банковским картам «Альфа-банка» подтверждает эту закономерность. «Особенно важно, что растет популярность совершения платежей именно через Интернет. Например, если сравнить платежи, совершенные нашими клиентами за месяц наблюдений в июне 2008 и 2009 годов, то количество традиционных оплат с использованием банковской карты выросло на 30 %, тогда как число покупок в интернет-магазинах увеличилось за тот же период на 90 %, с 65 до 124 тыс. транзакций», – отметил руководитель управления развития каналов самообслуживания «Альфа-банка» Владимир Урбанский.

Наиболее популярной услугой среди интернет-платежей остается оплата мобильной связи (64 %). Однако за последний год заметно возросла популярность таких операций, как покупка авиа- (43 %) и железнодорожных (28 %) билетов. Традиционно устойчивые позиции остаются за оплатой коммунальных платежей (21 %). Такую же популярность демонстрирует «Бронирование гостиниц» (21 %) и «Покупка валюты» (20 %). Остальные виды платежей распределились следующим образом: «Покупка билетов в театр / на концерты» (11 %), «Оплата бизнес-услуг» (9 %), «Оплата туристических путевок» (5 %).

Среди причин, по которым люди выбирают Интернет вместо традиционной (очной) покупки, лидерство удерживается за «возможностью покупки по низкой цене» (65 %). На первый взгляд, это не совсем верное суждение, поскольку рыночные условия практически свели на нет преимущества в ценах между традиционными (розничными) и интернет-магазинами. Однако часто более низкая цена получается за счет того, что в Интернете значительно проще перейти из одного магазина в другой, получая тот же или аналогичный товар, причем произведенная смена магазинов не сказывается на качестве выбора. 

Среди «барьеров» для развития интернет-платежей Владимир Урбанский выделил «Риск при безналичных платежах». Эта опасность  тревожит 37 % респондентов – клиентов «Альфа-банка». Факты мошенничества, подверженность компьютерных систем вирусному заражению и хакерским атакам – все это создает настороженность с их стороны.

Кстати, для снижения рисков при совершении интернет-платежей «Альфа-банком» в августе 2009 года был выпущен новый продукт – виртуальные карты. Фактически это полноценный банковский инструмент с легитимным номером для платежной системы MasterCard и CVC2-кодом. Главные отличия – виртуальная карта не имеет материального носителя (собственно самой пластиковой карты) и создается собственноручно клиентом (время генерации составляет всего ~30 с). Клиент сам задает лимит суммы для единичной покупки и в любой момент может аннулировать возможность использования своей виртуальной карты. Таким образом, в случае любых подозрений относительно защищенности ее данных клиент может моментально вывести из оборота эту «рабочую» карту, не подвергая риску данные со своей основной банковской карты.

Благодаря новому решению «Альфа-банк» снимает риски, связанные с передачей и хранением сторонними интернет-магазинами информации, получаемой в ходе выполнения банковской транзакции, что повышает уровень защиты при совершении интернет-покупок. «Преимущество виртуальных карт состоит в том, что она выпускается только под разовую операцию. Силами процессинговой системы «Альфа-банка» осуществляется ее генерация с полностью валидным номером. После выполнения платежа ее номер фактически оказывается заблокированным для других операций. В том случае, если данные этой карты, полученные удаленным интернет-банком, будут скомпрометированы, мошенник не сможет воспользоваться ими», – уточнил директор процессингового центра «Альфа-банка» Вилен Тимирязев. 

Стоимость выпуска виртуальной карты не зависит от размещаемой на ней суммы и составляет 49 рублей. С момента выпуска этого продукта «Альфа-банком» прошел уже месяц, который показал неплохие результаты относительно популярности предложенного решения. За прошедшее время банком было выпущено около 8 тыс. виртуальных карт, а число совершенных по ним транзакций превысило 13 тыс. Банк планирует за ближайший год выпустить от 50 до 100 тыс. виртуальных карт.


Игорь Новиков
http://www.spbit.ru

Просмотров: 592 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.