Суббота, 29.06.2024, 14:25
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
 
Главная » 2008 » Апрель » 18 » В Челябинской области пресечена деятельность мошенников, организовавших незаконные точки по приему платежей за сотовую связь

В Челябинской области пресечена деятельность мошенников, организовавших незаконные точки по приему платежей за сотовую связь
12:18
В Челябинской области пресечена деятельность мошенников, организовавших незаконные точки по приему наличных платежей от пользователей сотовой связи

В первую очередь от действий махинаторов пострадала челябинская компания, принявшая на себя обязательства по приему наличных платежей в пользу различных операторов сотовой связи стандарта GSM.

Как рассказал начальник отделения следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД области Ильдар Мингазин, официальная схема, благодаря которой абоненты могли пополнить свой баланс, была достаточно проста: легальные точки компании-посредника располагались в целой сети салонов сотовой связи на территории Южного Урала, а также в ее офисе в Челябинске. Зайдя в любой из таких отделов, клиент мог внести необходимую сумму наличных денег, назвав своего сотового оператора и номер мобильного. Сотрудником салона на компьютере запускалась специализированная программа «Модуль платежей», с помощью которой выбирался нужный оператор, вводился номер телефона и размер платежа. Затем через интернет посредством электронной платежной системы с банковского счета челябинской компании-посредника снималась уплаченная пользователем сумма (за исключением процента в пользу посредника.— Ред.), а наличные работник салона приходовал в кассе, после чего деньги возвращались к посреднику.

Досконально познакомиться с системой приема платежей за сотовую связь сотрудникам регионального ГУВД пришлось после того, как к ним за помощью обратились представители компании-посредника, обнаружившие значительное несоответствие между списанными со своего банковского счета средствами и вернувшимися через кассу наличными. Списание всех недостающих денег, согласно статистике, происходило из офиса компании в Челябинске, тогда как фактически большинство из этих «левых» платежей было осуществлено в Перми, где у пострадавшей челябинской компании не было никаких партнеров. А причиненный таким образом ущерб лишь за четыре месяца составил более 1,7 миллиона рублей.

Для расследования этого преступления была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники отдела «К» ГУВД области и следственной части ГСУ при региональном ГУВД. В результате скрупулезной работы южноуральские стражи порядка выяснили, что злоумышленники не только обзавелись в интернете программой «Модуль платежей», но и незаконно скопировали ключи доступа к ней, действовавшие непосредственно в офисе компании (на каждую точку приема платежей устанавливаются индивидуальные коды доступа.— Ред.). Благодаря этому, имея под рукой компьютер с выходом во всемирную паутину, кибермошенники могли в режиме реального времени свободно списывать деньги с банковского счета челябинской компании.

Оказалось, что подобный метод незаконного обогащения разработал 27-летний челябинец, некогда работавший в пострадавшей компании. Сперва комбинатор сам, не выходя из дома, списал со счета бывшего работодателя определенную сумму денег, установив на свой ноутбук программу с похищенными ключами доступа. После чего наладил незаконный бизнес по приему платежей от пользователей сотовой связи в Перми, где проживал его знакомый предприниматель. Изготовив липовую доверенность, челябинец подписал с бизнесменом фиктивный договор, в рамках которого ничего не подозревавший владелец нескольких салонов сотовой связи начал принимать от абонентов наличные. Из-за того, что челябинский делец установил на компьютерах в нескольких коммерческих отделах программу «Модуль платежей» все с теми же украденными ключами доступа, абоненты в Перми свободно пополняли свой баланс, но деньги в пользу операторов сотовой связи безвозвратно списывались со счета челябинской компании, поскольку наличные (за исключением четырех процентов) пермский бизнесмен банковскими платежами, экспресс-переводами или при личной встрече передавал своему «партнеру» из столицы Южного Урала. n

КОММЕНТАРИЙ

Ильдар МИНГАЗИН, начальник отделения следственной части ГСУ при ГУВД области, капитан юстиции:

— В отношении ранее несудимого челябинца было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «Мошенничество» и части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». После первого же допроса подозреваемый скрылся и впоследствии был объявлен в федеральный розыск. По имеющимся у нас данным, какое-то время он скрывался от правоохранительных органов в Египте, но в итоге был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД по Курчатовскому району Челябинска на съемной квартире в Екатеринбурге и взят под стражу. В ходе следствия было установлено, что причиненный им ущерб в общей сложности составил порядка 1,1 миллиона рублей. Обвиняемый не только полностью признал свою вину, но и возместил почти всю сумму. Курчатовский районный суд Челябинска признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Остальные 600 тысяч, по всей видимости, могли быть похищены с помощью аналогичных нелегальных точек по приему наличных платежей, но уже на территории Челябинска. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц, которое выделено в отдельное производство. У следствия есть основания полагать, что к пропаже остальных денег может быть причастен еще один бывший сотрудник пострадавшей компании, который, как только вскрылась недостача, уволился и покинул пределы России.

Южноуральская панорама, № 72(1706) от 18 апреля 2008 г.
up74.ru
Николай Шишков  

Просмотров: 907 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.