Пятница, 10.01.2025, 05:14
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
 
Главная » 2007 » Ноябрь » 15 » Радио Свободная Европа: в Москве и области отключили терминалы мгновенного приема платежей

Радио Свободная Европа: в Москве и области отключили терминалы мгновенного приема платежей
08:51
Программу вел Марк Крутов. Принимала участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Марк Крутов: На днях жители Москвы и других городов обнаружили, что терминалы мгновенного приема платежей, которыми они привыкли пользоваться, выключены. А дело вот в чем. С 12 ноября, по закону, оплата услуг в пользу третьих лиц, в том числе и операторов связи, могут принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с кредитной организацией. Компании, принимающие платежи за различные услуги через терминалы, опасаются, что вопрос о законности их бизнеса будут решать правоохранительные органы, получившие соответствующие инструкции. Министерство финансов утверждает, что бизнесу компаний ничего не грозит. Сегодня в Государственной Думе будут рассматривать поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые призваны разрешить ситуацию.


Вера Володина: Беспокойства владельцев платежных терминалов за свой бизнес начались 12 ноября, со вступлением в силу инструкции Центробанка, согласно которой небанковские организации теперь могут осуществлять платежи через банк-посредник. Еще по одной инструкции - Министерства внутренних дел - сотрудники милиции начали проверять владельцев платежных терминалов. И часть из них, в свою очередь, опасаясь обвинения в незаконной банковской деятельности, с 12 ноября даже приостановили обслуживание, что не прошло незамеченным для граждан. Возможно, эта история закончится благополучно сегодня, после рассмотрения в Государственной Думе соответствующих поправок, призванных предотвратить кризис на рынке платежных терминалов. Из них порядка 95 процентов принадлежат не банкам, а агентам, и по инструкции - и Центробанка, и МВД - они нарушители, объясняет председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.


Борис Ким: Якобы вот эти указания Банка России ввели, теперь нельзя агентам принимать платежи на основании договора только с провайдером, нужно обязательно, чтобы был договор с банком. Я обратил внимание, что многие пункты приема платежей были просто закрыты. Не милицией закрыты, а сами владельцы, я так понимаю, в первый день действия указания просто хотели понять, что происходит и куда ветер дует. Но это же долго не может продолжаться, все-таки милиция на местах сейчас проявляет некоторую активность, и эту активность надо как-то остановить, и в этом смысле было бы хорошо, если бы рынок получил внятные объяснения от ЦБ или от Минфина о законности агентской модели. Иначе придется как-то в суде это все дело доказывать, что не очень, наверное, и по времени, и по деньгам подъемный проект для какого-нибудь там индивидуального предпринимателя.


Вера Володина: Пока не выработала решение рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Центробанка, Минсвязи, Госдумы и Федеральной антимонопольной службы, руководитель которой заявил, что не прогнозирует революционных изменений в сложившейся системе приема платежей, рассказала сотрудник пресс-службы ведомства Марина Саранская.


Марина Саранская: По нашим данным, около 10 процентов платежей за услуги связи и ЖКХ совершаются населением через банки. И 90 процентов - с использованием систем моментально оплаты. При этом преимущественный выбор населением систем моментальной оплаты, несмотря на относительно высокие комиссионные сборы - 3,5 процента - по сравнению с банковскими комиссиями - 0,5 и 1,5 процента - обусловливается существенным удобством при совершении платежа и обеспечением широкого доступа к точкам приема платежей где-то около 210 тысяч. Мы обеспокоены тем, что реализация федерального закона от 14 июля 2006 года номер 140 "О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 37-ую закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в контексте вступления в силу 12 ноября 2007 года указаний Банка России от 20 июня 2007 года за номером 184-2у" вызвала дискуссию относительности законности использования агентских (субагентских) соглашений.


Борис Ким: Вроде бы в обществе возник консенсус, что по агентской модели можно работать. Нужно, чтобы либо Минфин, либо Банк России выпустил разъяснения по этому поводу. А поскольку этих разъяснений нет, вот тут уже депутаты Госдумы говорят: "Нет разъяснений - давайте тогда уже прямо в тексте федерального закона запишем, что агент может принимать платежи по договору с провайдером, не обязателен договор с банком".


Вера Володина: Вчера появилось объяснение со ссылкой на директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Алексея Саватюгина о том, что Минфин урегулирует коллизию законодательства в конце года или в начале следующего, а пока "операторы платежных терминалов могут использовать агентскую схему для приема платежей физических лиц, не требующую наличия банковской лицензии. Если между организацией, оказывающей услуги, и компанией, принимающей платежи физических лиц за эти услуги, заключен двусторонний агентский договор, то он не подпадает под действие инструкции Центробанка Российской Федерации, в соответствии с которой банковская операция по приему платежей должна осуществляться через банк-посредник". Участники рынка могут, не опасаясь, выбирать любую из двух схем. Но он также заявил, что, несмотря на поправку, которую сегодня рассматривает Госдума, прием платежей все равно остается операцией банковской и будет попадать под инструкцию Центробанка, так что участники рынка, возможно, и сегодня не получат внятных ответов. Председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли.


Борис Ким: Проблемы-то, может быть, такой жесткой не было, если бы через средства массовой информации буквально последние три месяца, начиная с июля, ни выступали авторитетные люди и говорили: "Вот, все терминалы у нас незаконные". Если почитать не самые последние публикации, а июль-август, то там есть уважаемые люди, которые говорят: 90 процентов терминалов в стране работают незаконно.


Вера Володина: Борис Ким считает, что депутаты сделали немало упущений при составлении поправок к законам о банках. Это осложняет работу предпринимателей и мешает клиентам. По всей стране около 220 тысяч электронных платежных пунктов и до 80 тысяч из них - именно терминалы, третья часть из которых находится в московском регионе.

Источник: Радио Свободная Европа









Просмотров: 1112 | Добавил: Kiosks_ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.