Вторник, 08.07.2025, 18:23
Главная Участники рынка Платежные терминалы Вендинговые автоматы Комплектующие Программы Форум
· RSS
Меню сайта

Блоги
Новое на форуме
-->
 
Главная » 2009 » Март » 25 » Комментарии участников рынка моментальных платежей относительно принятия закона, регулирующего рынок

Комментарии участников рынка моментальных платежей относительно принятия закона, регулирующего рынок
19:53
25 марта 2009 Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении проект Федерального Закона "О деятельности по приему платежей физических лиц , осуществляемой платежными агентами". Закон призван урегулировать отношения, возникающие при приеме платежей платежным агентом от плательщика.

Участники рынка моментальных платежей выразили свое мнение относительно принятия законопроекта в третьем чтении

Борис Ким, Председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам, НАУЭТ:  «Принятие проекта Федерального Закона в третьем чтении подчеркивает зрелость рынка терминальных платежей, а вступление Закона в силу сделает рынок еще более организованным и прозрачным для всех его участников, клиентов и государства.

Очевидны плюсы Закона для государства: решается проблема доступности финансовых услуг для населения, значительно облегчаются расчеты с государством и государственными предприятиями за услуги.

В Законе уточнены требования к агентской деятельности в области приема платежей, а индивидуальный предприниматель законодательно признается субъектом бизнеса, что способствует развитию малого бизнеса, так как значительная часть платежных агентов являются частными предпринимателями.

Безусловны плюсы Закона и для конечных потребителей. Данный Закон стимулирует рост рынка, так как у участников появляется возможность значительно расширить спектр финансовых услуг, сделав их более доступными для конечных потребителей. Также,  существенный стимул для развития получает конкуренция на рынке, что, в конечном итоге, отвечает интересам потребителей. Закон открывает возможности для аутсорсинга банковских услуг, повышая их доступность для населения.

Мы ожидаем, что снятие  требований обязательной  идентификации пользователя  при сумме платежа менее 15 тысяч рублей значительно ускорит рост рынка электронной и мобильной коммерции, что, в итоге, даст конечным потребителям новые возможности.

Комитет по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ принимал активное участие в разработке данного законопроекта и намерен всячески содействовать дальнейшей работе, нацеленной на воплощение Закона в жизнь. Предстоит еще разработать подзаконные акты, учитывающие специфику регистрации и обслуживания ККТ в терминалах и банках; потребуется переработка действующих в настоящее время инструкций, т.к. они рассчитаны только на ручные кассы и их прямое применение вызовет резкое увеличение расходов на обслуживание терминалов, что отразится на стоимости их услуг».

Владимир Лопатин, генеральный директора компании «Объединенные системы моментальных платежей» (ОСМП): «Принятие законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" – это положительное событие для всего рынка моментальных платежей. Однозначное толкование всех аспектов рынка создает правовую базу для дальнейшего развития и оградит его участников от спорных вопросов, в том числе и со стороны власти на местах.

Во-первых, данный законопроект, законодательно закрепил правомерность агентской модели и индивидуального предпринимателя в качестве субъекта бизнеса. Во-вторых, сняты требования по обязательной идентификации пользователя, если сумма платежа менее 15 тысяч рублей.

Приняты ожидаемые нами ранее, но не столь однозначные для рынка решения. А именно, решение по обязательному использованию контрольно-кассовой техники, которое приведет к значительным издержкам со стороны малых предпринимателей.

Мы уверены, что доработка подзаконных актов сможет сделать затраты по установке и обслуживанию контрольно-кассовой техники минимальными. Мы благодарны, что законодатели предоставили разумные сроки для оснащения терминалов».

Коммерческий директор Группы e-port  Евгений Бирюков:  «Принятие закона позволит устранить одну из преград на пути развития рынка моментальных платежей – неоднозначность его правового регулирования. Законопроект четко регламентирует функционирование рынка с учетом всех его особенностей, закрепляет законность приема платежей как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Это позволит агентам Системы e-port избежать возможных случаев неоднозначной правоприменительной практики со стороны контролирующих органов.

Кроме того, законопроект обеспечивает расширение перечня услуг, доступных к оплате через платежные терминалы. Теперь можно совершать платежи не только в пользу операторов мобильной связи, поставщиков ЖКУ, интернет-провайдеров, но и погашать кредиты, оплачивать штрафы, госпошлины, налоговые сборы. Расширение спектра услуг положительно скажется на дальнейшем развитии рынка и обеспечит конечным пользователям терминалов доступность финансовых услуг.

Согласно тексту закона, обязательным условием для осуществления деятельности по приему платежей станет использование контрольно-кассовой техники в платежных терминалах. Оптимальным решением, исключающим лишние затраты со стороны агентов платежных систем, была бы фискализация процессинговых центров, но этот вариант не был принят.

Группа e-port активно расширяет перечень поставщиков услуг, в пользу которых можно совершить оплату через e-port терминалы. Поэтому мы рассчитываем, что предстоящие затраты агентов на приобретение и обслуживание ККТ будут в значительной степени нивелированы за счет увеличения оборота платежных терминалов».

Источник: KioskIndustry.ru
Просмотров: 639 | Добавил: Inna | Рейтинг: 0.0/0 |
Используются технологии uCoz
Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнеров

Новое в каталоге
Новые файлы
Поиск
Партнеры
Статистика

Администрация сайта не несет ответственности за публикации пользователей. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикаций.